Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку, посвященную 100-летнему юбилею Картинной галереи, которая сегодня насчитывает свыше трех тысяч произведений от Средних веков до наших дней.

Проект расскажет о важном этапе истории ГМИИ им. А.С. Пушкина, когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена и других признанных мастеров. Развернутая на Белом полу небольшая экспозиция, снабженная пояснительным текстом, документами и фотографиями, повествует о начальном периоде формирования Картинной галереи и основных этапах ее истории. Выставкой же, по существу, служит вся Картинная галерея музея, отмечающая свой 100-летний юбилей.

"Подробнее о выставке
"История Картинной галереи Пушкинского музея берет начало в 1924 году и делится на несколько этапов. К тому времени музей обладал собранием слепков, произведениями ранней итальянской живописи, подаренными Михаилом Сергеевичем Щекиным, и приобретенной у Владимира Семёновича Голенищева коллекцией памятников искусства и культуры Древнего Египта. В 1924 году был расформирован Румянцевский музей, располагавшийся в Доме Пашкова, а его фонды были распределены между разными московскими музеями. В Музей изящных искусств, как до 1932 года назывался ГМИИ, поступило 593 произведения из Румянцевского музея. И в ноябре 1924 года на открытом торжественном заседании ученого совета Музея изящных искусств его директор Николай Ильич Романов объявил о создании нового отдела Картинной галереи. Тогда же для публики открылись два новых зала нидерландской и немецкой, а также голландской живописи, а к концу 1925 года четыре зала итальянской и французской живописи XVIIXIX веков. Из числа поступивших в этот период работ сегодня посетители Пушкинского музея могут увидеть знаменитые картины: «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» Рембрандта, «Святой Себастьян» Гверчино, «Мясная лавка» Франса Снейдерса.


"Период с 1924 по 1930 год был временем бурного роста коллекций. Помимо собрания Румянцевского музея, важными источниками формирования Картинной галереи были Эрмитаж и Третьяковская галерея. Среди переданных произведений «Пейзаж с Геркулесом и Какусом» Никола Пуссена, «Вакханалия» Питера Паувела Рубенса, «Давид с головой Голиафа» Доменико Фетти, «Святое семейство» Джузеппе Марии Креспи, «Портрет старушки» Рембрандта, «Утро молодого человека» Питера Хендрикса де Хоха, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего и другие шедевры.


"Особенно активной была собирательская деятельность музея в 1930-е годы, когда Картинная галерея пополнилась рядом выдающихся произведений. Благодаря передаче византийских икон из Третьяковской галереи и Исторического музея возник новый и исключительно важный по своей значимости раздел Искусство Византии XIVXVI веков. В то же время из ГМИИ в разные музеи страны также были переданы сотни первоклассных произведений, до революции находившихся в Императорских собраниях Санкт-Петербурга и в частных коллекциях. Кроме того, по требованию советских властей Пушкинский музей выдал 500 картин для продажи за рубеж.


"Тяжелые испытания выпали на долю музея в годы Второй мировой войны, когда вопрос сохранения художественных сокровищ стоял особенно остро. Картины были упакованы в ящики и специальным эшелоном вывезены в Новосибирск, где они находились в здании местного театра. Экспонаты вернулись в музей в ноябре 1944 года.


"В послевоенный период принципиально важным для истории Картинной галереи стал 1948 год. Тогда в ГМИИ была передана часть собрания расформированного Государственного музея нового западного искусства, включавшего знаменитые коллекции Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова. Это всемирно известные работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо. Поступление обогатило музей произведениями мирового уровня и существенно раздвинуло хронологические рамки собрания, в котором появились работы мастеров XX столетия.

"На выставке будут показаны важные архивные документы, свидетельствующие об истории формирования Картинной галереи, и две картины из запасников Пушкинского музея: «Святой Иероним, внимающий трубному гласу» Гверчино и «Городок в Лациуме» Гаспара Дюге.

 


Пресс-конференция 47 ММКФ
Киностудия Амедиа станет площадкой для выставки CPS 2025
Цветик-семицветик
«Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»
Премьера водного шоу «Кощей»
50-й Российский Антикварный Салон
«Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»
«НИИ Архив. Ремонтаж»