Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Образы Дома Мельникова»

Фотовыставка «Образы Дома Мельникова» демонстрирует зрителю фотоснимки Дома Мельникова разных авторов, с момента его строительства в 1927-1929 годах до наших дней. Экспозиция дополнена архивными документами и личными вещами архитектора Константина Мельникова. На выставке представлено 90 экспонатов.

Нынешний 2025 год это год юбилея архитектора и художника Константина Степановича Мельникова. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и его филиал Государственный Музей Константина и Виктора Мельниковых при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют два выставочных проекта к этой знаменательной дате.

Фотовыставка «Образы Дома Мельникова» демонстрирует зрителю более 80 фотоснимков Дома Мельникова разных авторов, с момента его строительства в 1927-1929 годах до наших дней.

Выставка «Муза архитектора Мельникова» расскажет о семейной жизни Константина Степановича и Анны Гавриловны через историю бытования и реставрации венчального платья, одного из интереснейших экспонатов Музея Мельниковых.
 Главное произведение Константина Мельникова собственный дом в Кривоарбатском переулке и при жизни архитектора, и после его смерти был центром притяжения для поклонников его таланта. Сегодня дом недоступен для гостей в связи с реставрацией, но мы продолжаем говорить о Мельникове в стенах Музея архитектуры и раскрываем новые грани его биографии. Два выставочных проекта, которые мы представляем одновременно, дополняют друг друга, профессиональная история переплетается с личной: дом раскрывается как невероятный архитектурный объект и как место, где протекала наполненная творчеством и общением жизнь семьи, а супруга  Константина Степановича Анна Гавриловна предстает прекрасной дамой и музой, 62 года сопровождавшей мастера на его жизненном пути.


Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева

Дом Мельникова один из самых известных в мире памятников эпохи авангарда часто становился объектом художественной и документальной съёмки разных поколений фотографов, начиная с его строительства в 1927-1929 годах вплоть до реставрации последних лет.

Фотографии архитекторов разных эпох и стран, собранные на выставке, являются выражением не только всемирного интереса к самому архитектурному памятнику, Дому Мельникова, но и к творческому наследию архитектора, вопросам сохранения архитектурного наследия и научной реставрации сооружения, которая продлится до конца 2025 года.

На выставке представлено 60 работ таких фотографов как: Александр Родченко, Игорь Пальмин, Анри Картье-Брессон, Уильям Брумфилд, Александр Наану, Ольга Отченашева, Михаил Розанов и Ольга Мелекесцева. Фотографии, размещённые в хронологическом порядке, позволят проследить почти столетнюю историю Дома Мельникова.

Выставку откроет раздел с фотоснимками Дома авторства самого Константина Степановича. Будучи талантливым архитектором и художником, он не упустил возможность проявить себя и в качестве фотохудожника. Константин Мельников во время строительства собственного дома старался фиксировать все важные моменты не только в дневниках, но и с помощью фотоаппарата. Дом Мельникова стал главным экспериментом жизни архитектора, а также отражением философии его стиля и творческой лабораторией. Архив мастера включает целую серию фотографий  оригинальных отпечатков и стеклянных негативов, на которых в качестве главного героя выступает дом в Кривоарбатском переулке. Большую часть кадров архитектор делал самостоятельно на собственный фотоаппарат фирмы Kodak, приобретённый им на гонорар за работу над павильоном СССР в Париже в 1925 году.

Благодаря этим фотографиями у зрителя будет возможность оценить все особенности памятника; увидеть хроникальные кадры его строительства в 1927-1929 годах; проследить, как менялись интерьеры и планировка дома, когда в нём жили разные поколения семьи Мельниковых.

Дом Мельникова признанный во всём мире шедевр архитектурного авангарда, интерес к которому не угасает вот уже 98 лет. На выставке «Образы Дома Мельникова» у нас появилась возможность рассказать историю этого сооружения через фотографии, многие из которых хранились в архиве архитектора и ранее не были доступны для широкой аудитории. Мы покажем, как фотографы и сам архитектор фиксировали историю строительства и бытования жилого Дома на протяжении 50 лет. А также работы современных фотографов, которые запечатлели Дом уже музей с 2014 года и событие, свидетелями которого мы стали научную реставрацию здания.

После завершения строительства дом-мастерскую снимал и известный конструктивист Александр Родченко, поддерживавший дружбу с Константином после совместной командировки в Париж. Посетители выставки увидят оригинальные отпечатки знаменитого фотографа, подаренные Мельникову.

В 1932 году британский фотограф и путешественник Роберт Байрон сделал серию кадров с фасадами памятника авангарда, а также интерьеров спальни и мастерской. Спустя 40 лет Москву посетил знаменитый французский фотограф Анри-Картье Брессон, один из основоположников документальной съёмки и объединения Magnum Photos. Вместе со своей супругой, мастером репортажной съёмки Мартиной Франк они устроили Константину Мельникову постановочную фотосессию в интерьерах дома. Кадров было сделано более 100, но фотографы отобрали 3 лучших, по их мнению, и прислали авторские отпечатки с памятными подписями архитектору. Константин Мельников был представлен на них как живая легенда. Оригиналы этих фоторабот показаны на фотовыставке впервые.

Период бытования Дома после смерти архитектора показан в кадрах известного архитектурного фотографа Игоря Пальмина. Он мастерски запечатлел детали интерьера, особенный свет и атмосферу, ощущение присутствия Константина Мельникова. Он же показал Дом в период 1980-х годов, когда его хранителем был сын архитектора Виктор Константинович Мельников.

Американский историк русской архитектуры, фотограф, профессор славистики Тулейнского университета, друг Музея архитектуры Уильям Брумфилд посещал Дом Мельникова несколько раз и успел запечатлеть сооружение в процессе первых реставрационных работ в 1990-е годы. Эти кадры имели важное значение для последующего изучения памятника спустя 30 лет, перед текущей реставрацией.

В 2014 году был создан Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых, филиал Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Новый музей стал центром сохранения, изучения и популяризации творческого наследия архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова, а Дом Мельникова его главным объектом показа. Серия фотографий этого периода представлена в работах современных архитектурных фотографов: Александра Наану, Ольги Отченашевой, Михаила Розанова, Ольги Мелекесцевой. Дом Мельникова на этих кадрах уже музей.

Теме научной реставрации памятника авангарда, активный этап которой начался в 2023 году, посвящена серия работ архитектора-реставратора бюро «Рождественка» Ирины Кудрявцевой.

Экспозиция дополнена архивными документами и личными вещами архитектора Константина Мельникова. На выставке представлено 90 экспонатов.


 


Пресс-конференция 47 ММКФ
Киностудия Амедиа станет площадкой для выставки CPS 2025
Цветик-семицветик
«Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»
Премьера водного шоу «Кощей»
50-й Российский Антикварный Салон
«Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»
«НИИ Архив. Ремонтаж»