Город Кашин один из малых исторических городов, знаменитый
святой Анной Кашинской, минеральными водами и уникальной
планировкой «в форме сердца». Сегодня Кашин позиционирует
себя как столица традиционного кашеварения, ведь, согласно
старинной легенде, именно здесь «кашу едали на площадях». В
2015 и 2016 годах в Кашине на Фестивале каши прозвучали
известные кулинарные рекорды: самые большие порции гречневой
и перловой каши. В 2017 году в Кашине варили рис во всем его
многообразии, поскольку состоялся аж тройной юбилей: 730 лет
городу Кашину, 230 лет с момента появления рисовой крупы в
России и пятый фестиваль каши. В исторических документах
XVIII века рис назван «сорочинским пшеном», поскольку родным
для нашей страны в то время он еще не считался.
На V Фестивале каши выступали коллективы из городов
Верхневолжья: Лихославль и Сонково, Кимры и Бежецк,
Вышневолоцкий район. Приехали и коллективы из Москвы:
фольклорная студия «Виноград» (Дом ремесел «Славич») и группа
«Акваланг». На территории древнего кашинского кремля
развернулась «Улица городов», презентующая кулинарные бренды
Верхней Волги, где можно было отведать вышневолоцкие
«булки-валенцы», карельские калитки, закусить бежецким
малиновым вареньем. В «Слободе мастеров» лепили на гончарном
круге, делали кубовую набойку и игрушки из лыка мастера
творческого объединения «Жар-птица», оригами и выжигание по
дереву преподаватели Дома детского творчества, были
представлены многие другие ремесла и изделия кашинских
мастеров.
Кулинарную часть в 2017 году на фестивале каши возглавил
шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров Александр
Данилов. Александр приехал в Кашин впервые: он был удивлен
теплым приемом и гостеприимством кашинцев. Он провел
благотворительный мастер-класс для детей из
социально-реабилитационного центра, поучаствовал в жюри
конкурса «КАШЕВАР ГОДА» среди профессионалов и любителей.
Первое место среди профессионалов получило кафе «Старый
Кашин», а вот диплом любителей увез в Бежецк клуб
исторической реконструкции «Городецко». Всего в конкурсе
«КАШЕВАР ГОДА» приняло участие пять предприятий общественного
питания, Музей каши и кашинских традиций, Кашинское отделение
Всероссийского общества инвалидов, два муниципальных
образования: Бежецкий и Сонковский районы. Кроме того, была
организована площадка народных танцев, стан
богатырей-ратоборцев в костюмах IX-XIV веков. Большой вклад в
организацию фестиваля внес Кашинский колледж, предоставивший
оборудование для площадок, студентов-волонтеров, артистов на
открытие праздника. Фестиваль посетили тургруппы из Москвы,
Дмитрова, Кимр. По сравнению с прошлыми годами вырос поток
иногородних гостей, прибывших в Кашин частным образом.
Отдельно, благодаря участию Губернатора и Правительства
Тверской области, был организован пресс-тур для журналистов
из Москвы.
«Такие мероприятия способствуют развитию туристического
потенциала Верхневолжья, повышению узнаваемости тверских
брендов в России и за рубежом», убежден Губернатор Тверской
области Игорь Михайлович Руденя.
На торжественном открытии присутствовали Глава Кашинского
района, председатель оргкомитета Фестиваля Г.Г. Баландин,
депутаты Государственной Думы РФ С.В. Максимова и В.В.
Николаева. Светлана Викторовна Максимова вручила
благодарственные письма руководителям коллективов, приехавших
на фестиваль и непосредственно участвующих в его организации.
«Фестиваль Каши сегодня уже стал настоящей традицией для
нашего региона», прокомментировала она.
«Сегодня кашинская каша и вообще тема здоровой традиционной
пищи становится брендом, стимулом для привлечения интереса к
нашему городу, а Фестиваль каши оправдывает название
«Всенародного». Здесь объединились интересы и наших жителей,
и администрации, ресторанного и туристического бизнеса,
работников культуры. Наша аудитория год от года молодеет,
очень много приходит родителей с детьми», считает Алексей
Столяров, координатор фестиваля, руководитель туристической
компании «Кашин Град".
|