Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Якутия представила проект развития российской сети кинопроката

В комплект для кинотеатра входит проектор со встроенным медиасервером, компьютер управления проектором и кинобилетной системой, программное обеспечение, коммутация. По затратам якутское решение в 4-5 раз экономичнее зарубежного, которое производится с использованием оборудования DCP-стандарта по лицензиям, распределяемым среди ограниченного количества западных производителей. Производителям удалось сэкономить за счет отсутствия лицензии, которую требовала ассоциация кинопроизводителей Голливуда

С 7 по 10 июля в Москве прошла Российская креативная неделя, в рамках которой делегация Якутии представила проект развития российской сети кинопроката Extra Cinema. Кинопроектор и технологическое решение для оборудования кинозалов разработаны отечественными производителями и изготавливаются на базе технопарка «Якутия», сообщает пресс-центр Республики Саха в Москве. Идея проекта появилась три года назад. По словам руководителя Якутской республиканской киносети Петра Чиряева, даже несмотря на то, что в последнее десятилетие количество современных кинотеатров в республике сильно выросло с 5 в 2013 году до 41 в 2022 году еще остались не кинофицированные районы, в основном арктические, где проживает очень малое количество людей. «Мы искали способ разработать доступное по стоимости и простое в эксплуатации решение, чтобы показывать хотя бы свое, якутское, кино жителям отдаленных территорий республики. В год у нас выходит около 1012 фильмов наших режиссеров, и якутское кино пользуется очень большой популярностью у жителей республики», рассказал Петр Чиряев.

В комплект для кинотеатра входит проектор со встроенным медиасервером, компьютер управления проектором и кинобилетной системой, программное обеспечение, коммутация. По затратам якутское решение в 4-5 раз экономичнее зарубежного, которое производится с использованием оборудования DCP-стандарта по лицензиям, распределяемым среди ограниченного количества западных производителей. Производителям удалось сэкономить за счет отсутствия лицензии, которую требовала ассоциация кинопроизводителей Голливуда для российского кино она не нужна.

Создатели Extra Cinema на мероприятии объяснили механизм работы платформы. Сначала правообладатель заключает контракт и предоставляет свой фильм, затем культурно-досуговое учреждение, имеющее доступ к системе, выбирает картину, назначает сеансы и реализует билеты. Система автоматически отслеживает стоимость авторских прав и отправляет отчисления правообладателю. Все фильмы в системе зашифрованы, поэтому их нельзя спиратить.
Первые 10 кинозалов, подключенных к Extra Cinema, будут запущены в Якутии в День российского кино (27 августа).  Они начнут работать в маленьких населенных пунктах, где проживает от 600 до 3 200 человек и где открыты Дома культуры по нацпроекту Культура.

Как отмечают разработчики проекта, он готов к тиражированию в масштабах страны, планируется запустить проекторы в 5 000 залов и охватить 20 млн населения. «Даже если показывать около 50 картин в год, кассовые сборы при планируемом охвате составят порядка 6 млрд рублей. Это очень хорошие цифры для российского кино, под которое и будет работать наш проект», добавил Чиряев.

На презентации исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов заявил, что платформу Extra Cinema уже взяли на тест. А заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин сообщил о готовности передать платформе 96 документальных лент, которые в этом году будут сняты при финансовой поддержке Союза кинематографистов.


Премьера водного шоу «Кощей»
50-й Российский Антикварный Салон
«Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»
«НИИ Архив. Ремонтаж»
«Баланс стихий внутри тебя: путь от хаоса к гармонии»
Некрополь World Russia
Cosmoscow 2024
"Государство против революции. 1923-1938"