Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

46 ММКФ. Премьерные истории и исторические премьеры

Московский международный кинофестиваль, состоявшийся уже в 46-й раз собрал 39 тыс. зрителей. За восемь дней было показано 240 фильмов 56 стран. О своих впечатлениях специально для Акрида.ру рассказывают журналисты и кинокритики.

Марина Копылова. Журналист, сценарист, кинокритик: "Мне очень понравился фильм «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова. Я думаю, что для подростков и для молодежи этот фильм - подарок. Может быть, кто-то  и перечитает «Евгения Онегина» после этого. По сравнению с тем, что сейчас книгоиздание делает с Пушкиным, это прикосновение очень корректное.
Я видела на книжной выставке комиксы, которые делают из «Горя от ума»,из «Евгения Онегина». (Питер, кстати, делает, они в авангарде). Это очень неоднозначно воспринимается& Но «Телегин» - другое, это такая нежность, которой нам сейчас не хватает. И там нет иронии. А иронии у нас сейчас везде завались. Нам каких-то настоящих эмоций не хватает, натурального, к этому надо выводить молодое поколение. Режиссер - не дебютант в кино, и он большой молодец.
Понравился румынский фильм Чиприана Мега «21 рубин». Это большой скачок по сравнению с его предыдущими фильмами. У меня есть небольшой опыт работы в церкви. Я восхищаюсь тем, что режиссер сказал о происходящем там. Не знаю, как он вернется теперь на родину после этого&
Еще понравился сербский фильм "Лесной царь" Горана Радовановича. Когда-то мы с коллегами очень активно занимались ритуальным театром, вертепами. В фильме есть место, где дети поют балладу лесного царя - мне очень понравилось.

Игорь Фишкин. Киновед.Член Гильдии киноведов и кинокритиков:. «На фестивале я руководствовался своим маршрутом. У меня есть видеолекции о старом кино. Есть цикл "Неизвестный Гайдай", который появился к столетию  режиссера. И сейчас, на материале этого фестиваля собираюсь делать уже шестую лекцию. Год назад состоялся первый научный симпозиум, посвященный Леониду Гайдаю.  На фестивале была премьера фильма его, студенческая работа совместно с двумя другими режиссерами - "Душеньки-подруженьки". Вообще, эта премьера должна была быть на прошлом ММКФ. Наконец-то этот фильм был полностью показан на 46-м кинофестивале.
Из коллекции Госфильмофонда для меня редставляли интерес первые варианты фильмов материал, которого нигде нет.
Например "Охота на лис". Фильм есть в интернете, но вырезанный цензурой эпизод никому не известен. Куратор этой программы, киновед Сергей Лаврентьев, на пресс-конференции перед фильмом подчеркнул:«Никто из вас этот эпизод не видел»
Те, кто смотрит старое кино, очень хорошо знают, что Вадим Абдрашитов и  Александр Миндадзе снимали "кино морального беспокойства". У нас в стране это очень не любили. В Восточной Европе тогда снимали такое кино, о том, что при социализме все равно масса моральных проблем.    Абдрашитову и Миндадзе до определенной степени позволяли откровенность, но очень строго за этим следили. И вот, поступило распоряжение вырезать  из фильма такой эпизод, который переводил
"Охоту на лис" в разряд фильмов морального беспокойства.
Это картина о том, как на хорошего человека, рабочего, спортсмена, комсомольца ночью нападает хулиган (Игорь Нефедов). Бьет его, грабит. Герой, которого играет Владимир Гостюхин сначала в бешенстве. Однако потом он проникается несчастной судьбой хулигана, и даже ездит к нему в колонию, воспитывает его, готовит
к новой жизни. И вот, тот выходит из колонии, они встречаются.
Хулиган говорит:« Я теперь не повторю свои прежние ошибки. Я решил зарабатывать другими способами; и деньги у меня будут, и никто меня больше не посалит. Я пойду работать таксистом, тихо буду иметь свой навар».. По цензурной версии мы видим, что герою Гостюхина это крайне не нравится, но на этом фильм и заканчивается. А выр езанный эпизод такой: вышедший из колонии бывший хулиган приглашает героя Гостюхина в ресторан. Потом мы видим, как двое идут по улице, гуляют. Герой Гостюхина сильно удручен. Сначала он смирно идет, а потом начинает вдруг бить очень сильно своего попутчика.
То есть, он проникся судьбой преступника, и понял его. Но эволюцию из хулигана в мещанина и ловкача - это он не принял, поэтому напал на него.
Запомнился конкурсный фильм «Выжить в Мо» (режиссер Григоре Бекет), о том, как студента-медика заманили в Москву, обещая работу врача. Пришлось ему работать в морге, выживать. Очень необычный взгляд на Москву глазами приезжего. Таких фильмов много, были картины о приезжих из Узбекистана, Таджикистана, а тут «молдавский взгляд». Довольно живо, интересно сделан фильм.

Мария Дарская. Журналист, режиссер, сценарист , продюсер:
«Хочу особенно отметить три картины: во-первых это фильм из внеконкурсной программы «Путь в тысячу ли» - совместная ко-продукция нескольких стран: Марокко,Тунис,Катар, Франция, Бельгия и Норвегия. Называется «Бекстейдж». Это история про путешествие танцоров, которые выступали в небольшом марокканском городке, и должны были
ехать выступать в соседний город, но по дороге попали в небольшую аварию и решили пойти пешком. Невероятно красиво все снято.. Размышления о сути жизни, о сути любви. Очень интересно.
 
И из российских картин я бы отметила две: это «Пришелец» Ивана Соснина - научная фантастика, но в народном, сказочном варианте. Главную роль там сыграл Максим Стоянов - очень яркий харизматичный актер. Он очень достоверно играет сельского дурачка, у которого в детстве  случились проблемы со слухом. Теперь герой ходит со слуховым аппаратом и ловит сигналы из космоса, поэтому его называют «пришельцем». При этом он очень добрый заботливый, ухаживает за лошадьми. И в какой-то момент он встречает посланника из другого мира - маленькую девочку. Фильм очень живой, трогательный, там есть сказка, есть чудо, есть некое послание к зрителям о том, что надо быть добрее друг к другу.
Третий фильм, который я бы отметила, это "Надо снимать фильмы о любви".
Я вообще большой поклонник творчества Романа Михайлова, это удивительный человек, который пришел совершенно из другой сферы - он математик, физик доктор наук. Невероятный ученый, большой интеллектуал. При этом он снимает философское метакино, как говорят критики.
Там есть наслоения, есть цитаты из других фильмов. В этом фильме, как рассказывали участники съемочной группы, они действительно делали какой-то микс документального и игрового жанра. Иногда актеры действительно импровизируют, буквально живут в кадре, играют себя. Потрясающий парень, который сейчас снимается и в авторском и в массовом кино - Марк Эйдельштейн. Это совершенно невероятный молодой человек, у которого большое будущее в кино. Из молодых прекрасных девушек-актрис я бы отметила Александру Киселеву, которая еще и прекрасно танцует, профессионально.
   Сам Роман, кода он рассказывал про эти съемки, отметил, что есть какое-то состояние благодати, в любом творческом процессе, будь то написание книг, музыка, танец, кино, театр. И когда человек в него входит, то происходит чудо и все удачно складывается».

                                                                                                                         Анна Юферева

 

 


Пресс-конференция 47 ММКФ
Киностудия Амедиа станет площадкой для выставки CPS 2025
Цветик-семицветик
«Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»
Премьера водного шоу «Кощей»
50-й Российский Антикварный Салон
«Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»
«НИИ Архив. Ремонтаж»